Газоотделители ГУ

Газоотделители ГУГазоотделитель ГУГазоотделители ГУ выполняют важную функцию очистки нефтепродуктов с вязкостью от 0,55 до 6 мм2/с от воздушных и паровых примесей. Этот процесс необходимо осуществлять перед подачей жидкости в измерительное оборудование (счетчики ППО, ППВ, ППТ и др.), так как качественно выполненное отделение примесей существенно повышает точность измерения объема жидкости. Применение газоотделителей целесообразно на станциях заправки и перекачки и стационарных технологических комплексах.

Конструктивные особенности и принцип работы газоотделителя ГУ

Конструктивные особенности газоотделителя ГУУстройство газоотделителя сконструировано по принципу центрифуги и включает в себя корпус и клапанный механизм. Очищаемый нефтепродукт под давлением подается в газоотделитель ГУ тангенциально через входной патрубок. Так как газоотделитель имеет цилиндрическую форму, а поступающая под давлением жидкость подается по касательной, внутри она движется по окружности с большой скоростью. Из-за центробежной силы внутри жидкости создается область низкого давления, куда и устремляются все воздушные примеси и пары.

Одновременно они выдавливаются в верхнюю часть корпуса, где и накапливаются, а пропускаемая жидкость выходит через выводной патрубок. Таким образом, наверху образуется газовый пузырь, при этом уровень нефтепродукта внутри корпуса падает. Газоотделитель в своем Клапан поплавковый - газоотделителя ГУвнутреннем устройстве имеет специальный стравливающий клапан и связанный с ним поплавок, который регулирует открытие и закрытие клапана. Когда уровень жидкости уменьшается, поплавок также опускается вниз, что приводит к открытию клапана. Скопившиеся примеси стравливаются через отверстие в отводящую магистраль, и уровень жидкости снова поднимается вместе с поплавком, закрывая таким образом спускной клапан.

При весьма доступной цене, газоотделители ГУ удобны в использовании, имеют компактное исполнение, изготовлены из высококачественных материалов, устойчивых к износу и загрязнениям, имеют высокий безремонтный период (10 лет).



Для газоотделителей ГУ 40, ГУ 100 и ГУ 150 мм используется присоединение к трубопроводу фланцевого типа (по ГОСТУ 12815-80), для ГУ 25 – штуцерное (фланцевое производится только по заказу).



!!!На корпусе газоотделителя имеется специальный шильдик со стрелкой, которая указывает необходимое направление потока нефтепродукта. Это необходимо учитывать при монтаже газоотделителей в систему перекачки.




Технические характеристики газоотделителей ГУ

Газоотделители

Гу 25 1,6-350

Гу 40 0,6-350

Гу 40 1,6-350

Гу 100 1,6-600

Гу 100 1,6-500

Гу 150 1,6-600

Условный проход

25

40

40

100

100

150

Раб. давление, МПа

1,6

0,6

1,6

1,6

1,6

1,6

Расход жидкости, м3

0,4-7,2

1,8-25

1,8-25

15-240

15-150

30-420

Внутр. диаметр корпуса

350

350

350

600

500

600

Порядок действий при установке газоотделителей:

1) Очистить подводящую часть трубопровода перекачиваемым продуктом

2) Удалить заглушки с входного и выводного патрубков

3) С помощью керосина, бензина или дизельного топлива промыть газоотделитель от смазки

4) Слить вышеуказанные жидкости

5) Произвести монтаж газоотделителя

Обеспечение безопасности при работах с газоотделителями

1) При проведении ремонтных работ газоотделитель не должен находиться под давлением.

2) Необходимо промыть и пропарить газоотделитель перед разборкой.

3) Следует предохранить газоотделитель от повышенного давления путем установки специального клапана на входном отрезке трубопровода.

4) В случае избыточного давления (выше 1,6 МПа), или если предохранительный клапан неисправен, необходимо отключить газоотделитель.

5) Проводить работу с газоотделителями может только персонал, который прошел специальное обучение и проинструктирован о технике безопасности.

6) Перед вводом газоотделителя в эксплуатацию необходимо удостовериться в надежности креплений фланцевых и болтовых соединений и монтажных болтов.

7) Запрещено проводить работы, которые каким-либо образом влияют на целостность конструкции (переделка элементов, врезка, приварка каких-либо деталей или устройств и т. п.).

Эксплуатация устройства

1) В течение рабочего срока устройства необходимы периодические контрольные проверки на предмет его герметичного присоединения к трубопроводу.

2) Следует постоянно следить за цифрами давления на манометре, при превышении допустимых показателей газоотделитель нужно отключить.

3) Необходимо проводить техническое освидетельствование механизма:
- не менее чем один раз в 4 года осматривать внутренние и наружные поверхности газоотделителя, выявлять их состояние и определять влияние на них рабочей среды
- не менее чем один раз в 8 лет подвергать устройство гидравлическим испытаниям с помощью воды или нефтепродуктов (перед испытаниями обязателен внутренний осмотр)

Техническое освидетельствование

1) Каждые два года необходим визуальный контроль состояния стенок газоотделителя снаружи и изнутри.

2) Следует обратить внимание на возможные признаки коррозии, трещины, вмятины, выпуклости и иные дефекты.

3) Необходимо тщательно обследовать поверхность обечайки, днищ, сварные соединения в местах сварки обечайки, крепления фланцев, патрубков, стоек. Следует произвести проверку на предмет возможного выявления мест скопления конденсата, уделить особое внимание участкам, где ранее производился ремонт.

4) При обнаружении дефектов поверхностей следует замерить толщину стенки в этих местах.  Внешняя проверка газоотделителя считается пройденной, только если толщина окажется больше расчетных показателей с учетом запаса коррозионной устойчивости до следующего технического освидетельствования.

5) Измерение толщины стенок проводится согласно специальным инструкциям.

6) После устранения дефектов необходимо повторно осмотреть поверхности газоотделителя, где эти дефекты имели место.

7) Раз в 8 лет газоотделители должны проходить гидравлические испытания под давлением. Для этого используется вода с температурой в пределах 40С° - 50С°. Разница температур стенок и окружающего воздуха не должна приводить к появлению влаги на стенках сосуда.

8) Испытания считаются пройденными, если не выявлено течи, трещин, слезок, потения в местах сварки и на металле, течи в разъемных соединениях, а также деформированных вследствие испытаний элементов конструкции.

9) Газоотделитель и его части, в которых вследствие испытаний были обнаружены дефекты, после ремонта снова должны пройти гидравлические испытания пробным давлением.